ハンディのちから お米の品種別収穫量ベスト10では 、お米をお買い求めの方に都道府県ごとの作付け面積が第1位の品種の約9割はこのベスト10内に入っているお米の全国品種別収穫量ベスト10を提供
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お米の品種別収穫量ベスト10

ハンディのちから」の「お米の品種別収穫量ベスト10」では、 お米をお買い求めの方にお米の全国品種別収穫量ベスト10を提供しています。都道府県ごとの作付け面積が第1位の品種の約9割はこのベスト10内に入っています。
例外は、群馬県の「あさひの夢」、岐阜県の「ハツシモ」、愛知県の「あいちのかおり」、佐賀県の「ヒヨクモチ」の4品種です。

ニュー平成26年度食味ランクング特A品種産地を追加更新!

一般財団法人の日本穀物検定協会が実施している米の平成26年度食味ランキングで、基準米よりも特に良好なものである「特A」に平成25年度よりも4産地多い42産地が選ばれました。

北海道:全道ななつぼし・全道ゆめぴりか 秋田県:県南あきたこまち
岩手県:県南ひとめぼれ  
宮城県:ひとめぼれ・つや姫
山形県:全県コシヒカリ・全県はえぬき・全県つや姫・全県ひとめぼれ
新潟県:上越コシヒカリ・中越コシヒカリ・魚沼コシヒカリ・岩船コシヒカリ・佐渡コシヒカリ
福島県:会津ひとめぼれ・中通ひとめぼれ・会津コシヒカリ・中通コシヒカリ
栃木県:県北コシヒカリ・県北なすひかり 千葉県:該当無し
富山県:全県コシヒカリ 石川県:該当無し
福井県:全県コシヒカリ 長野県:南信コシヒカリ・北信コシヒカリ
岐阜県:飛騨コシヒカリ 山梨県:峡北コシヒカリ
三重県:伊賀コシヒカリ 京都府:丹後コシヒカリ
兵庫県:全県コシヒカリ 奈良県:全県ヒノヒカリ
鳥取県:きぬむすめ 島根県:全県つや姫
香川県:おいでまい 愛媛県:全県ヒノヒカリ
福岡県:全県元気つくし 佐賀県:全県さがびより・全県コシヒカリ
熊本県:城北ヒノヒカリ ・全県森のくまさん・全県くまさんの力
大分県:該当無し 鹿児島県:あきほなみ
上表の赤い太字の7産地が26年度新たに「特A」を獲得し、該当無しの3産地(順に千葉県コシヒカリ・石川県コシヒカリ・大分県豊肥ヒノヒカリ)が26年度は「特A」に選ばれませんでした。

ニュー平成25年度食味ランクング特A品種産地を追加更新!

一般財団法人の日本穀物検定協会が実施している米の平成25年度食味ランキングで、基準米よりも特に良好なものである「特A」に38産地が選ばれました。

北海道:全道ななつぼし・全道ゆめぴりか 秋田県:県南あきたこまち
岩手県:県南ひとめぼれ  
宮城県:県北ひとめぼれ・県中ひとめぼれ・つや姫
山形県:全県コシヒカリ・全県はえぬき・全県つや姫・全県ひとめぼれ
新潟県:上越コシヒカリ・中越コシヒカリ・魚沼コシヒカリ・佐渡コシヒカリ
福島県:会津ひとめぼれ・中通ひとめぼれ・会津コシヒカリ
栃木県:県北コシヒカリ 千葉県:全県コシヒカリ
石川県:全県コシヒカリ 福井県:全県コシヒカリ
長野県:南信コシヒカリ 山梨県:峡北コシヒカリ
三重県:伊賀コシヒカリ 京都府:丹後コシヒカリ
兵庫県:全県コシヒカリ 奈良県:県北ヒノヒカリ
鳥取県:きぬむすめ 香川県:おいでまい
福岡県:全県元気つくし 佐賀県:全県さがびより・全県コシヒカリ
熊本県:城北ヒノヒカリ ・全県森のくまさん・全県くまさんの力
大分県:豊肥ヒノヒカリ 鹿児島県:あきほなみ

ニュー平成24年度食味ランクング特A品種産地を追加更新!

一般財団法人の日本穀物検定協会が実施している米の食味ランキングで、基準米よりも特に良好なものである「特A」の29産地品種の中からつぎの産地品種をご紹介しています。

北海道:全道ななつぼし・全道ゆめぴりか 秋田県:県南あきたこまち
岩手県:県南ひとめぼれ 宮城県:県北ひとめぼれ
山形県:全県コシヒカリ・全県はえぬき・全県つや姫
新潟県:中越コシヒカリ・魚沼コシヒカリ・岩船コシヒカリ・佐渡コシヒカリ
福島県:会津ひとめぼれ 石川県:全県コシヒカリ
福井県:全県コシヒカリ・全県ハナエチゼン 長野県:南信コシヒカリ
山梨県:峡北コシヒカリ 三重県:伊賀コシヒカリ
京都府:丹後コシヒカリ 福岡県:全県元気つくし
佐賀県:全県さがびより 長崎県:全県にこまる
熊本県:城北ヒノヒカリ ・全県森のくまさん  

日本の米の品種は約400種類

棚田日本のお米の求められる品種にはそれぞれの時代のニーズによって変化してきましたが、日本の米の品種は、約400種類と言われています。
味よりも収量にニーズがあった時代は、多収穫品種が栽培され、田植え機の普及で機械植えに適した品種に人気が出たり、その時々に合わせて「稲の品種改良」がなされました。現在は、消費者のニーズにより、おいしいご飯・香り・低アミロース米・低アレルゲン米・古代米など、消費者のニーズに合わせたお米作りが行われています。
平成20年度の全国収穫量のベストテンは、コシヒカリ・ひとめぼれ・ヒノヒカリ・あきたこまち・はえぬき・キヌヒカリ・きらら397・ななつぼし・つがるロマン・ほしのゆめとなっています。

下のグラフは水稲の全国品種別収穫量推移です。縦軸は収穫量(単位は千トン)、横軸は統計年度です。このグラフは見にくいので、コシヒカリを除いたグラフを見る。

銘柄米の特徴

コシヒカリ・ひとめぼれ・ヒノヒカリ・あきたこまち・はえぬき・キヌヒカリ・きらら397・ななつぼし・つがるロマン・ミルキークィーンなどの特徴はつぎのとおりです。

  1. コシヒカリ:粘り・ツヤ・香りが優れ、弾力があり、冷めても美味しいと人気の高いお米
  2. ひとめぼれ:粘り柔らかさが勝っており、炊飯後の時間が経過しても食味落ちの少ないお米
  3. ヒノヒカリ:冷めても食感が変わらない、冷めても甘みが強く残っている
  4. あきたこまち:炊き上がりの光沢良くも、粘りはコシヒカリ、ひとめぼれよりもやや少なく、 あっさりとした食感のお米
  5. はえぬき:粘りが強く、歯ごたえがあり、もっちりとした食感のお米
  6. キヌヒカリ:炊き上がりのご飯は絹のように白く、 ツヤがあり、食味はコシヒカリ並みのお米
  7. きらら397:かむほどに豊かな甘み。 しっかりとした食感のお米
  8. ななつぼし:粘り、甘みのバランスが抜群で冷めてもおいしいお米
  9. つがるロマン:適度な粘りとさっぱりした食感で、にぎり寿司に相性が 良いお米
  10. ミルキークィーン:ツヤあり、、粘り強く、柔らかい。冷めても 硬くなりにくいお米

最終更新日:2015年11月24日

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