ハンディのちから 一度にたくさん買いすぎない・賞味期限内に使い切る・開封後は清潔な専用の容器に移しかえ風通しがよいで保存するなどのお米の賞味期限についてご案内致しております
ハンディのちから食品>お米の賞味期限

お米の賞味期限

ハンディのちから」の「お米の賞味期限」では、 障害者やシニアなどのハンディをお持ちの方に、一度にたくさん買いすぎない・お米の賞味期限内に使い切る・開封後は清潔な専用の容器に移しかえ風通しがよいで保存するなどのお米の賞味期限についてご案内致しております。

お米の消費期限

お米は生きていますので、家庭においてはお米の賞味期限を知って正しい保存をすること大切です。お米をおいしい状態で提供するために、流通業者では、玄米を15℃前後で低温保管し、鮮度と品質を保っています。また、販売店さんも精米してから消費者の手に届くまでの時間を短くしようと気を配っています。

従って、そのお米をおいしく食べるためには、家庭でも気をつける必要があります。お米が劣化する主な原因は、高温・湿気・酸化の3つです。台所はこれらの条件が揃いやすいので、お米を置いておく場合は保存方法に気を付ける必要があります。冬場はさほど問題はありませんが、高温多湿になりやすい真夏のお米の賞味期限は特に注意が必要です。

季節によって変化するお米の賞味期限

精米したお米の賞味期間は、季節によって変化します。
下のグラフは精米したお米の賞味期限の推移です。縦軸は賞味期間(単位は日)、横軸は月です。真冬と真夏では3倍もの開きがあります。

劣化したお米とは

お米の質が悪くなると、お米が粉をふいたようになります。これはお米が酸化したためです。米びつの中に手を入れてみて、手に粉がつくようでしたら、そのお米はたいぶ質が落ちている証拠です。

最終更新日:2012年09月16日

トップに戻る

お米
お米の購入
お米の品種別収穫量ベスト10
お米の品種・生産地・生産年度別価格比較5kg
お米の品種・生産地・生産年度別価格比較10kg
特Aの品種・生産地・25年度価格比較
特Aの品種・生産地・24年度価格比較
お米の賞味期限
お米・あいちのかおり
お米・あきたこまち
お米・あさひの夢
お米・ふさおとめ
お米・元気つくし
お米・はえぬき
お米・ハナエチゼン
お米・ハツシモ
お米・ヒカリ新世紀
お米・ヒノヒカリ
お米・ひとめぼれ
お米・キヌヒカリ
お米・きらら397
お米・コシヒカリ
お米・めんこいな
お米・ミルキークイーン
お米・森のくまさん
お米・ななつぼし
お米・にこまる
お米・さがびより
お米・つがるロマン
お米・つや姫
お米・ゆめぴりか
売れ筋お米